财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 20:54

试为经济学家茅于轼先生“解惑”

——试解人口对于经济的作用之谜

最近研究我国人口问题看到经济学家茅于轼先生为易富贤的《大国空巢》一书所作的“序”。茅先生在该序言里留下了一个“疑惑”。笔者斗胆,想试着为茅于轼先生“解惑”,算是愚者一得弥补智者一失。

茅先生在《大国空巢“序一”》开头如是说:

“人口对于经济的作用始终是一个谜。有人说地球上的资源有限,现在的人口已经超过地球资源所能够容纳的水平。所以人口增加对经济发展是不利的。但是从微观一点的层面来看却正相反。许多经济发达的地区都是人口密集的地区。像日本......

阅读全文>>
2011年07月29日 18:12

没有安装避雷线是动车追尾事故的终极原因?

没有安装避雷线是动车追尾事故的终极原因?

2011年7月25日晚,CCTV-2“经济半小时”披露了一个令笔者震惊的事实:我国高铁25千伏输电线路(即高铁接触网)竟然没有安装避雷线!

以笔者的电力理论基础和曾经12年电力系统从业经验来看,如果这次事故的始作俑者真的是雷击(其它如失去电力、信号系统损坏等等都只能是派生故障),那么,高铁接触网没有安装避雷线,应该就是“7·23甬温线动车追尾事故”的终极原因。

在所有人工建筑物中,远距离输电线路最容易遭受雷击。

袭击输电线路的雷电有两类,一类是“直击雷”,另一类是“感应雷”。“直击雷”往往直接击中地面上凸出的最高物体,如大树、高大建筑物......

阅读全文>>