财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 17:07

“截访”的制度细节及其荒谬性

【阅读提示】河南洛阳将进京旅游男子当成上访者遣返并重伤的案件,让地方政府的“截访”制度细节浮出水面。地方政府已经堕落到了依靠地痞流氓组织截访的地步,令人不齿。

2011年9月15日,河南洛阳伊川县的一名男子独自到北京旅游,因手头拮据,住进了位于国家信访局附近廉价小旅馆的一个四人间。当时,他并不知道房间里此前住下的3人中有进京上访的邻乡人。

第二天凌晨,该房间的4人和另外2名女人,被十几个“截访保安公司”的人强行带到面包车上,遣返回洛阳。回洛阳途中,该旅游男子因质疑这些人行为的合法性而两次遭到毒打,遂头部受伤后昏迷。最后,昏迷中的旅游男子被遗弃在路边。[①]

此事被......

阅读全文>>
2011年09月20日 19:46

应肯定“福布斯税负排行榜”的积极意义

应肯定“福布斯税负排行榜”的积极意义

【阅读提示】我国税负的确太重:财政的“预算内”收入,加上各类“预算外”收入、屡屡“打而不灭”的部门和单位“小金库”、各种在“圈内”还能够拿到桌面上的隐性收入和灰色收入,以及不能拿到桌面上的政府及其官员的寻租腐败收入,我国的实际税负水平已经达到甚至可能超过发达国家的平均税负水平。而人家在高税负之后是高保障、高福利。

1、中国税负全球第二的由来

美国的《福布斯》杂志近些年发布一个叫做“Tax Misery & Reform Index”,即“税负痛苦与改革指数”的排行榜,媒体将其简称为“全球税负痛苦指数”排行榜。在该指数近几......

阅读全文>>
2011年09月14日 23:04

五、出租车制度的改革方向

——出租车制度改革(五)

至此,笔者详细阐述了我国现行出租车制度的起源和发展过程,探讨了公司化经营和数量控制的种种弊端,而现行出租车制度的寄生性质也已经清晰地呈现在我们面前。在此基础上,出租车制度改革的基本方向也就清晰起来。

1、出租车制度改革的基本方向

可以将出租车制度改革的基本方向表述为:(1)完全开放出租车市场,取消数量控制;(2)实行出租车特许经营权的无偿使用制度;(3)实行出租车准入制度,凡符合准入条件者均可进入;(4)普遍采取个体经营模式;(5)成立自治的出租车行业协会,维护出租车行业经营秩序,协助政府有关部门进......

阅读全文>>
2011年09月14日 22:54

四、出租车数量控制的危害

四、出租车数量控制的危害

——出租车制度改革(四) 

根据前面的分析,我们可以得出如下结论:在市场经济条件下,出租车行业最经济、最有效率的经营模式应该是,出租车个体经营+出租车行业协会(如出租司机协会)。

现在的问题是,在政府实行出租车数量控制的条件下,上述“个体+协会”的出租车经营模式能够正常运行吗?

现实给出的答案是否定的。

1、温州个体经营模式的失效

温州是出租车个体经营模式在出租车数量控制条件下失效的一个典型样本。

温州是我国出租车最早复兴的城市之一。1985年,温州人开始引进菲亚特小汽车作为出租车。由于政府......

阅读全文>>
2011年09月14日 22:27

三、出租车公司存在的必要性问题

三、出租车公司存在的必要性问题

——出租车制度改革(三)

综合上述情况,我们得到“表6”:

从“表6”可见,十多年来,出租车公司的车份钱水平呈现大幅度提高的趋势,目前车份钱占比已超过50%。这也就是说,在现行出租车制度条件下,出租车营运纯收入的50%以上被出租车公司拿走了。

问题是,在市场经济条件下,有没有必要设置一个“出租车公司”,并以出租车半数以上营运纯收入作为这种设置的制度成本和社会成本?

1、出租车公司存在的理由何在?

本节讨论的前提是:如果将出租车特许经营权的费用界定为零[1],一辆普通出租车的购置成本......

阅读全文>>
2011年09月14日 20:24

二、出租车“公司化—承包经营”

二、出租车“公司化—承包经营”

——出租车制度改革(二)

前面说过,整顿“挂靠经营”以后,出租车变成了“公司资产”,“车份钱”变成了“承包费”,公司与司机的经济关系变得复杂起来,出租车公司的寄生性质变得曲折、隐晦、隐蔽。本节的目的,就是要从“承包费”这种“名义车份钱”中剥离出寄生收入——实际车份钱。

1、北京“公司化—承包经营”的情况

2006年4月,北京市召开了“出租车价格听证会”。会上,有一份由北京市运输管理局提交给听证会的《关于调整本市出租汽车租价的申请》......

阅读全文>>
2011年09月14日 19:39

一、出租车公司起家发展

一、出租车公司起家发展

——出租车制度改革(一)

1980年代中期以前,对于城市交通来说,出租车是个例外,之后,我国出租车行业开始起步,一批国有或集体的出租车公司相继出现在少数大城市。出租车行业真正的大发展,始于1990年代初期。由于地方政府出台的出租车管理制度遵循传统思维定式,偏好公有制,实行“准入歧视”,因此,那些私人出租车企业,被迫戴上了一顶顶国有或集体企业“红帽子”,而出租司机则自己购车或被迫变相购车,再将营运关系“挂靠”[1]在“红帽子”出租车公司名下,并每月向公司交纳管理费,然后自主运营。正是在这种背景下,......

阅读全文>>
2011年09月12日 18:25

我国为什么没能建立起真正的公共财政?

我国为什么没能建立起真正的公共财政?

——公共财政的制度前提和制度基础

本文发表在《经济学消息报》2010年6月11日,第3版;

原文网址:http://www.yayu.net.cn/w69sy/sy0021a.asp

【阅读提示】公共财政的制度前提是现代市场经济,其制度基础是建立在现代税收观念基础上的现代税收制度。现代税收观念认为,现代社会的税收在本质上体现为一种契约关系,即纳税人向政府纳税,政府向纳税人提供公共产品和服务。我国没能建立起公共财政的根本原因是,我国缺少建立公共财政的“制度前提”;我国没有现代税收制度的历史和实践,缺少公共财政的“制度基础”;我国现实的财政体制与公共财政性质迥异,远不......

阅读全文>>
2011年09月10日 12:33

为什么经济体制改革需要政治体制改革去推动?

为什么经济体制改革需要政治体制改革去推动?

【阅读提示】我国虽然选择了市场经济体制作为的改革目标,但是并没有按照现代市场经济的要求和条件去规范政府,规范权力,规范市场,其结果必然造成不受约束的权力与原始市场经济相结合。“权力+市场”体制造成的最大社会问题是,收入分配悬殊,且迅速向两极分化。目前,这种局面几近失控。在经济上,以GDP为中心的经济增长已经走到尽头,在政治上,腐败在泛滥、在加深,社会的各种矛盾在积累,民间的不满情绪在积累,这一切都意味着,过去的模式、格局、秩序都需要改变,唯一正确的选择就是,以政治体制改革为突破口,推进经济体制改革,否则,我们的社会要出大问题、大麻烦。

我国社会又一次进入“转型期”,&......

阅读全文>>
2011年09月02日 14:38

“网管”管得霸道,而且莫名其妙

“网管”管得霸道,而且莫名其妙

笔者的个人网站被“维稳”,现在不少文章打不开。

这是笔者的一个纯学术网站,已经运行了多年。其中主要是笔者多年的经济研究成果、调研报告、制度问题研究报告、教学参考资料,以及为广大农民准备的有关创办农民合作社的一些资料。

笔者从事干部培训工作,授课对象主要是县处级、科局级及以下官员和其它公务员,也有地厅级离退休老干部。按照规定,讲课是有“政治纪律”的(相关原则是“研究无禁区,讲课有纪律”),诸如不能反对改革开放,不能宣传封建专制主义,不能宣传“极左”理论,不能宣传民粹主义和狭隘民族主义,没有公开披露的贪官不能点名等等。笔者讲课从来都遵守&ldquo......

阅读全文>>
2011年09月01日 14:01

“城市反哺农村”之真假“辨”(跋)

——“解决三农问题之钥”系列文章(跋)

一国经济发展的初始阶段,即工业化前期,工业部门自身积累有限,难以获得高速发展,因此,国家会以或暴力或和平、或公开或隐蔽的方式,将农业部门的价值剩余转移到工业部门。在这一时期,农业部门因为失去了价值剩余积累而相对萎缩。

在经济发展的第二阶段,工业部门的价值剩余大幅度增加,它们逐渐能够依靠自身积累快速发展,而不再需要农业剩余,两个部门平行发展。但是,由于长期“失血”,农业部门的发展水平和发展速度均大大低于工业部门,农村经济大大落后于城市经济,形成所谓的“城乡......

阅读全文>>