财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月23日 20:11

“毒胶囊事件”的制度意义

【导读】我国“权力+市场”过渡体制造成了两个后果,一是官方垄断了它想垄断的一切领域,并依靠权力垄断取得垄断利益,二是民间经济没有发育成为真正独立的市场经济主体。这严重扭曲了企业行为,即企业主要不是通过技术创新去获取超额利润,而是千方百计通过占有经济资源去获取垄断利润。国有经济主要依靠垄断经济资源盈利;民间经济只能在官方的挤压中艰难求生,它们或者谋求官方庇护,以求分享经济资源利益,或者因“攀官”无缘而任“官”宰割。正是这样的体制诱逼出了“毒胶囊事件”。 

(一)

媒体关于“毒胶囊事件”的报道支持笔者“其毒之源在药厂”[①]的观......

阅读全文>>
2012年04月20日 23:22

马克思没有说过这个话:“有300%利润资本敢冒杀头的危险”(更新)

时不时地见到一些媒体记者和专家说,“马克思说过,资本家为了300%的利润率可以冒上断头台的危险”,或者说,“马克思曾说过一句经典的话:‘如果能获得300%的利润,资本家就敢冒被杀头的危险’”,诸如此类。近日,笔者在“毒胶囊事件”相关评论中又看见有两位作者这样说。

但是,我要告诉媒体和读者:马克思从来就没有说过这个话,这是典型的以讹传讹!

上述这个话是马克思的名言“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”的一个脚注。

马克思的这句名言出自《资本论》第一卷“第二十四章所谓原始积累”第6节末尾,即马克思《资本论》(......

阅读全文>>
2012年04月19日 20:44

警惕社会裂纹加速蔓延——评“毒胶囊事件”

(注:本文全文发表在《改革内参》2012年第17期,2012年5月11日出版)

(一)

2012年4月15 日,央视“每周质量报告”披露,浙江省新昌县一些企业使用含铬的工业明胶生产药用胶囊,这些工业明胶由河北、江西等地的明胶生产企业用皮革废料经生石灰处理后制作而成,内含铬、铅等多种重金属,其中,铬含量超标20~40倍,最多达90多倍。铬,是一种毒性很大的重金属,容易进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性并可能诱发基因突变。所以,该县用工业明胶生产的药用胶囊是名副其实的“毒药”。据记者调查,仅在新昌县,其毒胶囊年生产规模就达1000亿粒左右,这意味着,我国13亿人每人每......

阅读全文>>
2012年04月09日 16:46

为什么贫富悬殊的国家会陷入“中等收入陷阱”(下)

二、发展经济学论收入悬殊影响经济发展

战后,发展经济学的早期发展理论也曾经低估了收入差距悬殊对经济发展的严重不良影响。但随后一些新兴国家的经济发展现实,迫使经济学家修正了自己的看法。

(1)在处理收入分配与经济发展的关系问题上,战后形成的早期经济发展理论以发达国家原始市场经济的历史经验为依据,以单一的“效率优先”为原则,主张发展中国家先不急于缩小高度悬殊的收入分配差距,而是以促进经济增长为首要目标,通过收入分配的倾斜政策,增加高收入阶层的收入以增加储蓄(富人的储蓄偏好强),而储蓄会转化为投资,投资形成资本,资本推动经济增长。当社会财富这块蛋糕做大以后,再通过所谓的“涓滴效......

阅读全文>>
2012年04月09日 16:45

为什么贫富悬殊的国家会陷入“中等收入陷阱”(上)

为什么贫富悬殊的国家会陷入“中等收入陷阱”(上)

更新说明:本文数据全面更新,内容也随之更新。本着为读者的原则,重新发布。

一、贫富悬殊对于“中等收入陷阱”的理论意义

“中等收入陷阱”这一概念由世界银行在2006年提出,此后得到人们的广泛关注。所谓“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济政治体制转型(表现为不能顺利实现经济发展方式转变),导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞、徘徊和衰退的一种状态。

世界银行的报告指出:“低收入国家能够通过利用国外研发的技术,生产劳动密集型的低成本产品,以此在国际市场上竞争。……在国家达到中......

阅读全文>>