财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月27日 15:21

取缔全封闭车窗 为生命打开逃生通道

取缔全封闭车窗 为生命打开逃生通道

又一起惨烈的车祸将我“烧”醒了,于是我打开电脑写下了以下文字。

8月26日凌晨2点过,在陕西延安境内包茂高速公路上,一辆双层卧铺空调客车追尾并撞上了前面的一辆甲醇运输罐车,两车均起火燃烧。

该空调客车载有39名乘客,车箱玻璃几乎全密闭,无法打开。目前已经确认36人死亡,仅3人逃生。其中,两名乘客从客车前方撞碎的玻璃窗逃出,另一名乘客由客车尾部唯一一扇可以打开的小窗户逃出。

据那位从车后逃生的乘客讲,他睡在客车最后一排的上铺,其他地方的玻璃全部密闭,他是从车后面仅有的一扇小窗口逃生。[1]

很明显,在这位乘客之后,再没有乘客借此通道逃生,这说明他们都已经没有逃生......

阅读全文>>
2012年08月16日 11:05

强烈建议高考放弃刁钻古怪冷僻试题

(一)

到目前为止,高考仍然是我国最公平的大学入学考试制度。我们的后辈肯定比我们更智慧,他们肯定能够找到比今天高考更好更公平的大学入学考试制度,但是,这种制度目前还没有。

目前的高考虽然公平,但是弊端太多太大。

高考的关键问题在于,为了拉开考分差距,为了避免试题类同,高考试题越来越刁钻古怪,越来越冷僻,以至于人们越来越感到,鲁迅做不了语文题,牛顿做不了物理题。

问题还在于,高考的刁钻古怪冷僻试题(以下简称“刁僻试题”)是“指挥棒”,它决定着高中、初中、甚至小学教育的方向和方式。

在高中,那些能够把历届高考“刁僻试题&rdquo......

阅读全文>>