财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月07日 23:51

堕落的非全日制成人高等学历教育

一、双学位、双专业沦为假文凭、假学位

据中国之声《央广新闻》报道,近日,有F省NL大学2010年本科毕业生反映,他们拿着该校颁发的法律专业“第二毕业证和学位证”报考省法院公务员被委婉拒绝。这些学生拿着自己的“第二毕业证”去“中国高等教育学生信息网”查询自己的专业和学位信息,结果一无所获。这些学生为自己的“第二专业和学位”每学分交了100元,加上毕业论文等相关费用共花费8500元。[1]

这也就是说,该高校涉嫌卖假文凭、假学位。

要定义假文凭、假学位还真不容易。

首先,笔者不认为高校不能自主发文凭、授学位。将来,我们的子孙一定会将伸进神圣学府的行政之手......

阅读全文>>
2012年09月05日 16:05

“转基因大米实验”调查的最坏结果是……

近日,据美国《侨报》报道,由绿色和平组织近期向媒体揭发的一起美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米实验的事件在中美两国引起轩然大波。

9月5日,《人民日报》介入该风波。据该报介绍[①]:

2012年8月1日,《美国临床营养学杂志》网站发表了一篇名为《黄金大米中的β-胡萝卜素与油胶囊中的β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》的论文。

论文称,为了比较儿童摄入“黄金大米”、菠菜和β-胡萝卜素油胶囊对补充维生素A有何不同,美国塔夫茨大学、湖南疾病预防控制中心、中国疾控中心营养与食品安全所、浙江医学科学院等工作机构的研究......

阅读全文>>