财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 17:12

求证:分子生物学基础研究的新进展

我知道,在财新网这个博客圈里就有生物学专家和转基因技术专家,本文发布近半年,点击数近千,但“专家”一言不发,这本身就是问题。如果本文所列“新进展”不实,他们应该“举”理论批驳,可是他们一言不发。

仅此一点,我对转基因食品就不安。诸位怎么看?——2013年5月4日补记*               *                      *

【说明】我不懂分子生物学,不知道本文列出的那些分子生物学基础研究的&......

阅读全文>>
2012年11月01日 13:36

被误读的“意大利判决”

2012年10月22日,意大利地方法院判处6名地震科学家及1名地震部门政府官员有罪,理由是,他们在大地震前“辟谣”,误导民众,使其错失避险机会。

“意大利判决”一出,天下哗然。但是绝大多数媒体都误读了这一判决。

一、理解这一判决所需要的地震预报基础知识

当今世界(包括我国)存在两个地震预报学术派别。一个采用地球物理方法研究地震,也做地震预测预报尝试,这是由地球物理科学家组成的主流地震预报学派。

目前,地球物理方法主要使用高精尖仪器监测那些有可能发生较大地震的危险区域,并通过一些地震活动规律,如发震概率、小震大震关系等等预测地震。但由于主流地震科学家们对地震......

阅读全文>>