财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月21日 11:46

建议撤销地方党校,改设行政学院

建议撤销地方党校,改设行政学院

【按语】

1990年代初,笔者曾在一个全省县长培训班担任会议联络员,亲耳听见一位副省长向受训县长们谈起党校的“另类功能”。他说,他分管全省干部提拔审核工作,但他并不清楚那些上报干部的实际情况,不清楚他们的工作能力、思想道德水准,也不清楚他们是否有劣迹,是否腐败贪赃枉法,于是,他选择是否同意提拔就看三条,一年龄是否符合规定,二学历是否达标,三是否经过党校培训。

其实,中国古代早就有干部培训的机构设置。鲜为人知的是,文庙(有些称孔庙)曾经就是那时侯的行政干部学校。几年前,笔者去著名的汉源县清溪文庙,在其碑文上见到了文庙(古代行政干部学校)的“办学宗旨”,与当今党校和......

阅读全文>>
2013年01月04日 23:30

鄂尔多斯楼市崩盘的制度意义(下)

鄂尔多斯楼市崩盘的制度意义(下)
四、“大馅饼”摧生出荒诞的房地产泡沫

鄂尔多斯这只“麻雀”[1]最荒谬的是房地产泡沫,而这一罕见泡沫也是由它的体制性质决定的。

1、荒诞的房地产泡沫

据鄂尔多斯的官方资料,康巴什新区一期规划建设面积32平方公里,计划居住100万人,但新区常住人口仅3万人。[2]

康巴什是一座建立在沙漠上的豪华新城。有人描述说,康巴什新城,恢宏的构思,大气的布局,典雅的雕塑,现代的楼群,宽敞的马路,辽阔的广场,当然,还有令人窒息的寂静。记者拍摄的照片显示,康巴什的一条条街道、一片片住宅区,几乎空无一人。

的确,两三万人散落在32平方公里的钢筋水泥丛林里,不难想象那是一个什么场景。......

阅读全文>>
2013年01月04日 23:14

鄂尔多斯楼市崩盘的制度意义(上)

鄂尔多斯楼市崩盘的制度意义(上)

——好制度好机制为什么重要?

【导读】以鄂尔多斯为代表的地方体制的弊端在于,(1)它通过国家垄断经济资源(如土地、金融和矿产资源),通过官方或官商合作垄断重要和主要行业,同时介入所有盈利行业,最终目的是为了增加地方财政收入,“自己养活自己”;(2)在这种地方体制下,真正留给民间的经济活动空间非常狭小,且一般都是那些发展空间非常有限的薄利和微利行业;(3)这种体制造成的最终结果是,官方“有钱”,但民众“挣不到钱”,不仅民间,甚至体制内职工手中的余钱也找不到投资渠道,无法保值增殖。社会缺乏“藏富于民”的制度安排。</......

阅读全文>>