财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月22日 21:32

芦山地震灾后农房重建需要创新机制

芦山地震灾后农房重建需要创新机制

(本文的主要内容发表在人民日报《内部参阅》2013年第24期)

“4•20”芦山地震已经过去2个多月,笔者在调研中看到,各地仍然还在等待灾后农房重建政策的明了。笔者认为,“4•20”地震灾后农房重建需要吸取“5•12”灾后重建的教训,需要进行机制创新,以增强村民住房的抗震性能,从而减少人员伤亡,避免重建资金和社会财富的浪费。

一、村民灾后重建的“简易”住房在大地震中震毁

阅读全文>>
2013年07月22日 18:02

我们的“新新人类”当刮目相看

我们的“新新人类”当刮目相看

近些年,经常听见世人感叹我们那些2000年以后出生的“新新人类”很聪慧,但一直没上心。近两年,当我目睹了一个“10后”的杰出表现后,开始对我们的“新新人类”刮目相看。

这个“10后”降生在2010年年底,目前2岁半大一点。这个孩子最大的特点是喜欢“自己的事自己做”,只要有可能自己做的事,他就不喜欢你帮助他;他喜欢“偷艺”,比如看大人操作电器、使用电脑,不用教,他就会了,而且自己输入密码,拨号上网;他喜欢“......

阅读全文>>