财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 20:55

重提阶级斗争“乱”了深化改革大局

李尚勇

【最新消息】学习时报发文:《最根本的拨乱反正:否定“以阶级斗争为纲”》(作者:韩钢,2014年09月29日第A3版)年届九旬的邓小平的相关嘱咐,实际上成为“永久终结‘以阶级斗争为纲’的标志”。​

最近一期的《红旗文稿》(2014年第18期)发表了一组文章,用经历过......

阅读全文>>
2014年09月24日 15:03

关于10年前对“GDP翻两番而能源仅翻一番”的质疑

关于10年前对“GDP翻两番而能源仅翻一番”的质疑

《人口困局》一书作者 李尚勇

【导读】本文是笔者对《中国私家车的最终命运》和《2020年GDP能够再翻一番吗?》两篇文章的重要补充。

一、二位学者当年对“能源问题专家”的质疑有理

笔者对何祚庥院士和王亦楠博士(现为国务院研究中心研究员)2004年合作的一篇质疑“GDP翻两番而能源仅翻一番”的文章很是认同,既认同他们的论证方法,认同他......

阅读全文>>
2014年09月20日 15:01

2020年GDP能够再翻一番吗?

2020年GDP能够再翻一番吗?

《人口困局》一书作者:李尚勇

【寓言】在一望无际的大草原上,有一大群野牛因被驱赶而向前狂奔,没有一头牛能够看见前方是一处断崖。每一头牛即惊慌又兴奋,它们都不会去思考“奔向何方”这个问题,它们只是被动地接受身边同伴传递过来的信号——快跑!牛群蹄声隆隆如雷,其命运不言而喻。

阅读全文>>
2014年09月02日 14:49

中国私家车的最终命运

中国私家车的最终命运

《人口困局》一书作者:李尚勇

【导读】我们的社会需要引导国人树立新的生活理念,需要对主流社会过度追求财富、过度追求奢侈奢华享受的风气降温。我们应该提倡绿色、低炭、环保、健康的生活,而这首先应该成为主流社会的追求。(《人口困局》第216页)

一、我国私人轿车9年增长近10倍

笔者在《人口困局》第4章“能源日趋紧张”的“章下述”中写道......

阅读全文>>