财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月11日 16:18

遏制环境恶化需要两条腿走路

李尚勇

《人口困局》一书作者

 

【导读】这是两位研究者在占有大量资源环境数据的基础上,先后对我国资源环境严峻形势得出的完全相同的结论,并且,也是对我国日益逼近的大规模环境危机发出的一次、再次严重警告!

.

近些年,国人被各种环境恶化的信息“吓”得麻木了,于是,“鸵鸟策略”成为一种广泛的选择。但是,“鸵鸟策略”应该是人类的策略吗?

早在2005年,国家环保总局副局长潘岳就已经提出强烈警告:...

阅读全文>>
2014年12月08日 21:05

一个真正的农民合作社

——四川多地农民合作社调研考察报告之一

李尚勇、熊航(爱尔兰都柏林大学人文科学学院)

 

【导读】本文的主要内容发表在《中国农民合作社》2014年第11期。当然,正式出版物是需要将“名副其实的农民合作社并不多”之类的“过经过脉”的内容删除的。

 

【内容提要】农民合作社与普通工商企业有本质区别。区分和鉴别二者的主要办法是,看它们的经济利益格局如何设置,这主要有两条:一是看它是否保持了农户家庭...

阅读全文>>