财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月16日 12:01

终于见到权威三农专家出来说真话了

终于见到权威三农专家出来说真话了

作者 李尚勇

 

日前,三农专家陈锡文(中央农村工作领导小组副组长)在接受“新京报”记者采访时,披露了关系三农发展战略重大问题的有关真相。由于陈锡文身份特殊,他的意见间接表达了高层的认识,实际上也就挑明了中央与部门、地方在三农重大问题上态度和主张的“微妙”差异,也因此而使那些迷惑公众的“障眼法”失效。

陈锡文的谈话要点是:(1)“谁(哪个农民)以为把家乡的房子卖掉,进城就可以当城里人,那一定是...

阅读全文>>
2015年03月12日 16:33

内参稿:改革寄生的出租车制度顺理成章

内参稿:改革寄生的出租车制度顺理成章

李尚勇

 

    【说明】本文是作者长篇研究报告《现行出租车制度的缺陷及其改革方向》的内参稿,发表在《改革内参》2015年第5期( 26 出版)。

该研究报告完成于20093月,随后两年有少许修改补充,20106月首发于“中国改革网”我的专栏。但因为当时改革阻力太大(实质上是既得利益势力太大),改革时机不成熟,该报告甚至在“内参”也发不出去。

20151月,出租车司机要求降低寄生比例(降低份子钱)的“罢运...

阅读全文>>
2015年03月09日 12:49

纸货币制度的严重缺陷

纸货币制度的严重缺陷

 作者  李尚勇

《纸货币的基本性质及未来货币》被财经网首页推荐

【说明】长篇学术论文《纸货币的基本性质及未来货币》过于专业,普通网友多看不懂或没兴趣,故将该文最后两节适合普通读者的部分内容摘选于此。专业人士可查看原文,全文网址:http://lishangyong.blog.caixin.com/archives/82577

  索马里的哈尔格萨市,钞票成捆摆地摊卖。该国当前的汇率大约是1美元兑换7000索马里先令。——这是本文的最好脚注。

...

阅读全文>>