财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月28日 12:14

唐山大地震的深刻教训:防震!减灾!

唐山大地震的深刻教训:防震!减灾! ——读《幸存者说:唐山警世录续篇》有感

 

《求解地震预报的制度困局》书稿作者 李尚勇

 

今天是唐山大地震40周年纪念日,谨以此文献给当年那个黑色的日子。

 

【引言】本来,我的书稿《求解地震预报的制度困局》已经全面揭示了唐山大地震漏报的科技和制度原因(其中科技原因的关键因素,地震界40年来也没有真正搞清楚,这包括那些当事的科学家在内),我应该在这个40周年纪...

阅读全文>>
2016年07月04日 17:33

徐孟加们垮台了,但污染仍在继续!

徐孟加们垮台了,但污染仍在继续!

《人口困局》一书作者 李尚勇

 

20151月,雅安贪官徐孟加被判处有期徒刑16年; 201510月,四川贪官李春城被判处有期徒刑13年;201511月,四川贪官李崇禧获刑12年;……

这些贪官污吏在其任上,借发展地方经济、招商引资,将高耗能、高污染、高物耗企业(简称“三高企业”)引进边远山区(实际也就是藏在山中),他们因此从中分享“红利”,这包括能放到桌面上的“招商引资奖励”(若干个百分点),私下收受或索取的...

阅读全文>>