财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月30日 13:27

由想像虚构故事构建社会秩序

——《人类简史》读书笔记(4

 

李尚勇

 

在青年史学家看来,智人凭借想像和虚构故事构建起人类社会秩序。这听起来匪夷所思,但细细想来,好像还真是这么回事。

(一)

农业革命后,人类(智人)之间冲突的概率和规模都不断增加。就算大家谷仓满满,但仍然会冲突不断。史上的一场场战争和革命,多半起因都不是粮食短缺,而是与资源相关的领土划分,或者权力纷争。在另一方面,人类在短短几千年时间里便发展...

阅读全文>>
2016年09月23日 15:55

从幸福狩猎采集到沮丧农业

从幸福狩猎采集到沮丧农业

——《人类简史》读书笔记(3

 

李尚勇

 

在青年史学家看来,所谓农业革命后智人生活比采集时代更幸福完全是“史上最大骗局”。

(一)

从大约7万年前“认知革命”后到大约1.2万年前的“农业革命”,智人一直过着“狩猎采集”的生活。

至于人类“茹毛饮血”的时代,那要更为远久一些。

考古研究发现,早在大约80万年前,已有人种偶尔用火,到了大约30万年前,对直立人、尼安德特人以及智人的祖先来...

阅读全文>>
2016年09月21日 14:12

人类洪水,毁天灭地

人类洪水,毁天灭地

——《人类简史》读书笔记(2

 

李尚勇

 

本文标题为《人类简史》小节标题。

(一)

在人类诞生后的整整200万年时间,人类一直只是一种弱小、边缘的动物。期间,智人与其他人种一样,都一直稳定地居于食物链中间的位置,即人类会猎杀小动物、采集种种天然食物,但同时也会遭到较大型食肉动物猎杀。

一直要到40万年前,才有几种人种开始追捕大型猎物,但要到7万年前智人崛起,人类才一跃而居于食物链顶...

阅读全文>>
2016年09月18日 14:55

智人崛起,征服全球

智人崛起,征服全球

——《人类简史》读书笔记(1

 

李尚勇

 

【开笔按语】随着两部学术专著的相继出版和完成,笔者终于有时间、有闲心坐下来读一些心仪已久的好书,并慢慢品尝其中的余味。

一本好书,可以丰富知识,开阔视野;可以滋养心灵,抚平创伤;还可以去除蒙昧,革除偏见。网文能够提供的知识往往鸡零狗碎,而书籍则能够带给人们完整、系统的知识和思想,更有利于自己更新知识。

年轻时,笔者读书喜欢写笔记。一般地...

阅读全文>>
2016年09月14日 14:48

笔者亲历:线性思维模式会害死人

笔者亲历:线性思维模式会害死人

——《求解地震预报的制度困局》节选

 

长期以来,除少数人外,主流科学家都说“地震不能预报”,而事实上,在大地震的短期或临震预测预报方面,主流科学家的确缺乏能力。

从方法论上看,主流科学家(包括主流地震学家和专家)地震短临预测的困境源于他们所使用的数理研究方法以及由此而形成的线性思维模式。

这里将《求解地震预报的制度困局》书稿中对“线性思维模式”的论述摘录于此,以便关心地震预测预报的网友...

阅读全文>>
2016年09月03日 08:15

国民党抗战老兵的曲与直

国民党抗战老兵的曲与直 ——缅怀抗战老兵刘九渊

李尚勇

 

815”日本投降日和“93”抗战胜利日相继来临,谨以此文缅怀、记念抗战老兵,并铭记他们的抗战功绩。

 

(一)

 

在曾经的很长一段时间内,国民党抗战老兵都是一个沉重的话题。

所谓国民党抗战老兵(下文简称“抗战老兵”)是指参加抗日战争、与日军作战的国民党军队官兵,其中,在国内正面战场抵抗日军侵略和赴缅作战的中国远征军官兵是这个群体的主要部分。

...

阅读全文>>