财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月25日 16:12

智人的宗教与佛教本质

——《人类简史》读书笔记(5

 

李尚勇

 

在青年史学家看来,智人在公元前1000年间讲的3个故事具有全球统一或一统全球的作用,它们是金钱、帝国(政治统治)和宗教。

 

(一)

世界上所有的宗教都有一个共同的重要特征:人们相信的都是神灵或是其他超自然对象。

在宗教史上,人类信仰的神灵个数总体上趋于减少,即从泛神论(万物皆神)、多神论(有多个神灵各司其职)到二元论(有善恶二神)、一神论(一个...

阅读全文>>
2016年10月23日 12:43

房价崩盘后房奴会遭遇什么?——经济泡沫的致命性质(下)

李尚勇

(五)

对中国来说,日本1980年代末的经济泡沫极具借鉴意义。

战后,在美国扶持下,日本经济持续高速增长。到1980年代初,日本已经成为世界第二大经济体和最大债权国。

日本泡沫发端于1985年“广场协议”(该协议由日本与欧美5国签订,实际上就是美国对日本“剪羊毛”)所导致的日元迅速升值。在不到1年半的时间内,日元兑美元升值约60%。日元迅速升值造成的直接后果就是出口制造业业绩恶化。为了扶持出口制...

阅读全文>>
2016年10月15日 12:41

经济泡沫的致命性质(上)——房价崩盘后房奴会遭遇什么?

李尚勇

(一)

经济泡沫的形成很像陡峭山坡上积雪的形成,最初毫不起眼。

轻如鸿毛的雪花一片片飘落在山坡上,逐渐堆积成为体积庞大的雪堆。终于,巨大的雪体在山坡上再也“挂”不住了,于是,因为某种微小的扰动,或一只雪狐跑过,或有人一声呐喊,巨大雪体便开始滑动,而且速度越来越快,它裹挟着沿途积雪,向山下冲去——雪崩发生了,摧枯拉朽,扫荡一切。

雪崩发生前夕,整个雪体系统处于一种看上去稳定但却非常敏...

阅读全文>>