财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月27日 12:13

细菌耐药性形势急转直下的对策

细菌耐药性形势急转直下的对策

《人口困局》作者 李尚勇 

【导读】“耐药细菌(耐药性基因)通过空气传播”是环境严重污染的直接后果,是大自然的一个非常严重的警告。“鸵鸟政策”无济于事。必须积极行动起来,“严格控制总人口、主动放缓经济增长、减缓城市化城镇化进程、主动调整国家发展战略”——也许,现在还来得及,以后就难说了。

(一)

2016年11月25日16:06时,新京报网发表了学者......

阅读全文>>
2016年11月16日 15:02

水污染才是中华民族的心腹大患

水污染才是中华民族的心腹大患
——评《2014环境公报》水污染形势误判

《人口困局》一书作者 李尚勇

说明:该文是作者《人口困局》一书后续研究很重要的文章之一,发表在《民主与科学》杂志2015年第4期,标题为《水污染是中华民族心腹大患》。去年仅节选了部分内......

阅读全文>>
2016年11月07日 10:53

现代化(石油)农业崩溃后将走向何方?

现代化(石油)农业崩溃后将走向何方?

“求解三农困局”作者 李尚勇

【说明】本文是书稿《求解三农困局​》中的部分内容。 

(一)

所谓“现代化农业”本质上是“石油农业”,即“利用土地把化石能源转化成食品”[②]。从生态环境和人类食物链的高度看,这一“非绿色生态性质”从根本上决定了现代化石油农业“不可持续”的性质。

阅读全文>>