财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月29日 22:03

这是典型的集体无意识、集体无理性

这是典型的集体无意识、集体无理性

【导读】考虑到问题事实上已经很严重了,那么,如果一直听之任之,主流社会就不仅是集体无意识,而且是集体无理性;所有的人大代表和政协委员,也都因为没有尽职尽责而难辞其咎。

(一)

一年一度的春节又让国人遭遇了极大的尴尬。

2017年除夕,举国上下同庆新春,14亿国人燃放烟花爆竹,搞得全国山河雾霾一片片。

国家环保部的数据显示:

除夕至初一,受烟花爆竹燃放影......

阅读全文>>
2017年01月25日 17:16

中国人口高位运行“软着陆”与“硬着陆”

中国人口高位运行“软着陆”与“硬着陆”

《人口困局》作者 李尚勇

【导读】本文与之前发表的《“低生育率陷阱”之说很可能是个陷阱》是“姊妹篇”,前文说明“对于人口过10亿的大国来说,成亿出生人口的堆积(在今天1700万出生人口的水平上只需要5、6年),是一件非常可怕的事情,其后果绝非人力所能改变”;本文进一步解读中国人口增长趋势的三个方向及其后果,重点在于,必须继续坚持控制总人口基本国策,确保中国人口增长趋势在未来10—20年内出现真正向下的拐点,实现人口高位运行“软着陆”。

阅读全文>>
2017年01月16日 20:36

“低生育率陷阱”之说很可能是个陷阱

“低生育率陷阱”之说很可能是个陷阱

《人口困局》作者 李尚勇

【导读】1950—1970年形成的人口总量(8.3亿人),决定了中国未来 “人口高位运行”将超过100年的格局,并且,这一人口过度膨胀的格局在随后的100年中均不可更改。由这一格局所决定的资源环境与人口紧张关系,随着时间推移,只会更严峻,不会缓解,更不可能逆转。中国今天的命运(比如资源透支、环境恶化),在50年前的那个“20年”就已经注定了!

从这个“20年&rdquo......

阅读全文>>
2017年01月12日 11:12

为什么要误导养老金全国统筹?

为什么要误导养老金全国统筹?

昨天的《新京报》刊登了署名文章《养老金全国统筹为何步履蹒跚》(何亚福:《养老金全国统筹为何步履蹒跚》,《新京报》,2017年1月11日,A02版,本文简称“何文”),文章说:“如果(养老金)实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。”

所谓“养老金全国统筹”是指基本养老保险全国统筹,其核心是基本养老保险制度在全国范围内规范统一和基本养老保险基金在全国范围内统筹使用。这包括在全国范围内养老金(养老保险)制度、管理、缴费基......

阅读全文>>
2017年01月02日 12:55

放弃人口控制的“基础理论”错在哪里?

放弃人口控制的“基础理论”错在哪里?

《人口困局》作者  李尚勇

【导读】本文(本书)证伪的逻辑是:如果能够证明人口民粹主义的“基础理论”不成立,那么,它在此基础上建立起来的“伪人口理论体系”便坍塌了,其它引申出来的奇谈怪论自然不屑一一驳斥。这正如,我们不需要去找出某台设计复杂的永动机的所有“猫腻”,只需要确认它是永动机即可。

说明:因为考虑到有部分网友是第一次阅读我的文章,......

阅读全文>>