财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月24日 14:41

中国人口与资源环境的关系有多紧张?

中国大困局(专题)系列文章(0-1):引言和说明   《人口困局》作者  李尚勇

 

【导读】造成中国人口与资源环境紧张关系恶化的主要原因有两个,一是“人口高位运行”,一是全国上下“发财欲望高涨”。

面对资源严重超载透支、环境全面严重污染且临近触发大范围环境危机的严峻现实,我们不得不反思:在13亿人口的国度,在极短时间内,采用粗放式经济增长方式,主要通过迅速成为世界加工厂的途径,将GDP做到世界第二,...

阅读全文>>
2017年02月16日 13:54

拜托媒体,别去炒作“男女比例失调”

《人口困局》作者  李尚勇

 

近日,有记者采访我,问我对下面这则新闻有何看法:“有媒体称中国未来30年将有大约3000万男人娶不到媳妇”。我作了如下回答:

中国男女比例失调的主要原因是“独生子女政策+生儿传宗接代传统观念”。后者根深蒂固,短期内没法改变;前者源于计划生育。

1970年开始的计划生育是想纠正、补救19501970年错误人口政策鼓励生育的不良后果,但是,几乎所有人都大大低估了这个“前20年”,以...

阅读全文>>
2017年02月14日 11:18

为什么总是低估了治污的艰难程度?(下)

为什么总是低估了治污的艰难程度?(下)

《人口困局》作者 李尚勇

 

【导读】中国人最深刻的弱点就是喜欢走极端,而且,若被“挠”到“心灵柔弱处”,人们便会感情用事,“一窝蜂”地走极端,拦也拦不住

(续上篇)

(四)

中国大规模治污行动屡屡失败的第二个根本原因是,全国上下“发财欲望高涨”。

全国上下“发财欲望高涨”对治污的决定性影响,有多种表现(参见《李尚勇:中国大困局-专题系列文章:引言和说明》),这里先来看看其中两个层面的影...

阅读全文>>
2017年02月13日 12:13

为什么总是低估了治污的艰难程度?(上)

为什么总是低估了治污的艰难程度?(上)

《人口困局》作者 李尚勇

 

【导读】目前中国治污,最不能忽视的因素有两个,一是“人口高位运行”,二是全国上下“发财欲望高涨”,而轻率决策的大规模治污行动往往低估了它们对于治污的决定性影响。有14亿人口的中国,经济转型是猴年马月的事情。将治污的立足点放于此,将导致战略性误判。

 

【说明】虽然本文的部分内容在之前的文章中已有论述,但考虑到论证逻辑完整,还是再次阐述,况且,这对于首次阅读我的文章的...

阅读全文>>
2017年02月08日 17:27

“鼓励生育”是一个数学逻辑错误

“鼓励生育”是一个数学逻辑错误

【导读】只有那些没经过严格数学和思维训练的人才会“傻大胆”,敢于用一个简单人口模型去取代逻辑严密的规范人口模型,敢于直接把那个没有经过验证的人口参数直接用于人口预测,还敢于将其公布。

(一)

笔者早就发现了一个现象,即主张“放弃人口控制、鼓励生育”的那些人(其领军人物是《大国空巢》的易氏和《中国人太多了吗》的梁氏),往往数学修养较差,思维不缜密,喜欢也容易从一些似是而非的计算中得出错误的结果...

阅读全文>>