财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月29日 11:48

智人在觉醒:埃及拟计划生育

智人在觉醒:埃及拟计划生育

《人口困局》作者  李尚勇

近日看到自媒体平台“地球日报”的消息说,埃及总统认为,“埃及面临的两大主要挑战是恐怖主义和人口增长”。[①]

据埃及官方数据,截至目前,该国人口总数达到9300万,其中四分之一处于贫困线以下。埃及专家认为,到2030年埃及人口或达1.4亿。

笔者注意到,埃及官方数据所显示的人口趋势比联合国高生育率方案数据更严峻。(见下图)

阅读全文>>
2017年07月20日 15:02

绿色生态“味道”的启示

绿色生态“味道”的启示

中国大困局(专题)系列文章(3-6):

《人口困局》作者  李尚勇 

【导读】人的主观感受(如味觉、嗅觉)会随着环境污染加重、恶化而逐渐变得迟钝起来。然而,国人因此而对环境恶化缺乏警惕则是相当危险的。 

没有“乡下”生活经验的“城里人”, 很难区分真假绿色生态食品;电视片《舌尖上的中国》能够美化人们的视觉,但却不能“还原”人们的味觉感受;用化肥、杀虫剂、除草剂和动植物激素“喂&rdqu......

阅读全文>>
2017年07月18日 14:53

绿色生态农业的现实意义

绿色生态农业的现实意义

中国大困局(专题)系列文章(3-5):

《人口困局》作者  李尚勇 

【导读】在绿色生态种养殖条件下,中国生产的食物恐怕连半数国人也养活不了;绿色生态农业(包括种植和养殖业)只能与适度人口规模相适应。 

(一)现代农业五大“毒素”的叠加效应

一、“石油化学农业”之路走到了尽头

从根本上说,人类食物最终依赖于土地肥力,而土地肥力的形成是一个自然且漫长的生化过程。人类在耕作过程中往往......

阅读全文>>
2017年07月04日 16:29

简评周天勇“人口变动与经济增长解释”

《人口困局》作者  李尚勇

4个月前,周天勇教授的著作《繁荣的轮回——人口变动与经济增长的一个逻辑解释》(与王元地合著)出版,4个月后,周天勇接受媒体专访,高度概括了他书中重点研究的“人口变动与经济增长的解释”。

他的主要结论是:20年前的人口增长率决定了20年后的经济增长率。

他的论证逻辑如下:

(1)一......

阅读全文>>