财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月29日 17:23

中国水资源高度稀缺

中国水资源高度稀缺

中国大困局(专题)系列文章(5-1):

《人口困局》作者  李尚勇 

【导读】8月27日至9月1日是“世界水周”,谨以“水资源专题”献给所有智人。

水资源是人类生存的基础性资源。在人类漫长的发展史上,不知道有多少族群或民族是因为水资源短缺而崩溃或消失的。

非常遗憾,中国并不是水资源丰富的国家。相反,随着人口过度膨胀,人口高位运行,中国的水资源......

阅读全文>>
2017年08月21日 17:57

中国能源早已不堪重负

中国能源早已不堪重负

中国大困局(专题)系列文章(4-1):

《人口困局》作者  李尚勇 

【导读】尽管从总量来看,中国目前的能源缺口还只占当年一次能源生产量的1/5,但是,若研究能源结构,分析其供求关系就会知道,中国真正的能源风险,潜藏于能源结构之中。

中国经济长期粗放式增长,拼资源、拼环境,“GDP至上”,甚至急功近利推行高耗能产业政策,例如,在“人口高位运行”基本国情条件下,不是大力发展公共交通,而是大力发展轿车工......

阅读全文>>