财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月23日 21:08

如何应对“PM5.0塑料微粒”之困?

如何应对“PM5.0塑料微粒”之困?

《人口困局》作者 李尚勇

【导读】“PM5.0塑料微粒”之困,是当代人类人口激增的现实困境。因为,塑料的滥用与世界人口从1950年的25亿爆增到2015年的74亿互为因果(没错,就是互为因果!),这与化肥、杀虫剂、激素、抗生素的滥用与世界人口爆增互为因果的机制完全相同。也许有一天,未来的智慧生命会发现,在地壳积层岩中有一层夹杂着众多塑料的岩层,这可能就是我们智人在这个需要深刻反思的塑料时代留给后世的遗产。

......

阅读全文>>
2018年02月02日 21:16

中国粮食生产重心北移潜藏着深刻危机

中国粮食生产重心北移潜藏着深刻危机
——前车之鉴:沙特沙漠种粮败北的深刻教训

《人口困局》作者 李尚勇

【导读】中国粮食(农业)生产重心“北移”潜藏着深刻的危机。看看沙特发展农业的个案,虽然极端,但却蕴含着“清醒剂”。

最近20年,由于政策导向失误,农业发展方向出偏,中国的粮食生产格局出现了与生态环境要求相悖的转变,即中国粮食主产区越来越多的向北方缺水地区集中(全国现有13个粮食主产......

阅读全文>>