财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月23日 12:21

“地震波报警”没法取代大地震临震预报预警

“地震波报警”没法取代大地震临震预报预警

李尚勇(现实制度问题研究学者、两部“制度困局”作者)

 

【内容提要】时下,地震部门所说的“地震预警”,实际上是“地震波报警”。如此逻辑错误有主观故意之嫌。本文的研究显示,在地震波报警时间越长越宽裕的地区,地震烈度往往越低,越不需要报警;真正能够受益于地震波报警的区域面积及其人群规模很小;而迫切需要提前示警的震中区及其附近地区,地震波报警又因为处于“盲区”而不起作用或者基本上不起作用。因此,“地...

阅读全文>>
2019年01月09日 20:34

若中国人口趋势的向下拐点来临,那就阿弥陀佛!

若中国人口趋势的向下拐点来临,那就阿弥陀佛!

李尚勇(现实制度问题研究者、独立学者、两部“制度困局”作者) 

【导读】利用逻辑推理的基本规则,还原“鼓励生育”歪理的逻辑结构就会发现,在14亿人口的中国,所有关于“鼓励生育”的推理都丢失或故意丢失了一个基本前提,那就是,“总人口对资源环境的需求必须小于或远小于‘资源环境阈值’”。

 

同前两年一样,2019年新年伊始,妄言“中国生育率大概率低于 1.1 并“鼓励生育”的言论开始充斥互联网。

今年...

阅读全文>>