财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 个人分类 > 出租车制度改革
2015年03月12日 16:33

内参稿:改革寄生的出租车制度顺理成章

内参稿:改革寄生的出租车制度顺理成章

李尚勇

 

    【说明】本文是作者长篇研究报告《现行出租车制度的缺陷及其改革方向》的内参稿,发表在《改革内参》2015年第5期( 26 出版)。

该研究报告完成于20093月,随后两年有少许修改补充,20106月首发于“中国改革网”我的专栏。但因为当时改革阻力太大(实质上是既得利益势力太大),改革时机不成熟,该报告甚至在“内参”也发不出去。

20151月,出租车司机要求降低寄生比例(降低份子钱)的“罢运...

阅读全文>>
2015年01月09日 17:47

可耻的出租车制度应该“废掉”

李尚勇

 

在“红色中国”长期存在寄生占比超过50%的出租车制度,是一个莫大讽刺。虽然这一寄生制度备受诟病,但一直以来却“巍然屹立”,其背后就是大批腐败官员在其中分享寄生利益。

寄生与剥削的区别如下:

一个经济体,如果对它所在的经济体系来说,它在经济效率和经济功能方面都没有存在的必要性,那它的存在就会对该经济体系的运行效率造成损害,而这一经济体的存在方式就叫做“寄生”。

在市场经济条件下,...

阅读全文>>
2015年01月08日 21:00

现行出租车制度的缺陷及其改革方向(引言)

现行出租车制度的缺陷及其改革方向(引言)

——出租车制度改革(引言)

最近主流媒体接连抨击出租车制度,这是好兆头,故将几年前发布于此的出租车制度研究报告再次发布,希望人们看清我国出租车制度的本质,一起埋葬这个早就应该废弃的可耻制度。

这个研究报告在本网站一共6篇:http://lishangyong.blog.caixin.com/usercategory/439

【阅读提示】这一长篇研究报告全面论述了出租车制度问题,可以说,出租车制度的主要理论问题在此都厘清了。出租车数量控制和特许经...

阅读全文>>
2011年09月14日 23:04

五、出租车制度的改革方向

——出租车制度改革(五)

至此,笔者详细阐述了我国现行出租车制度的起源和发展过程,探讨了公司化经营和数量控制的种种弊端,而现行出租车制度的寄生性质也已经清晰地呈现在我们面前。在此基础上,出租车制度改革的基本方向也就清晰起来。

1、出租车制度改革的基本方向

可以将出租车制度改革的基本方向表述为:(1)完全开放出租车市场,取消数量控制;(2)实行出租车特许经营权的无偿使用制度;(3)实行出租车准入制度,...

阅读全文>>
2011年09月14日 22:54

四、出租车数量控制的危害

四、出租车数量控制的危害

——出租车制度改革(四) 

根据前面的分析,我们可以得出如下结论:在市场经济条件下,出租车行业最经济、最有效率的经营模式应该是,出租车个体经营+出租车行业协会(如出租司机协会)。

现在的问题是,在政府实行出租车数量控制的条件下,上述“个体+协会”的出租车经营模式能够正常运行吗?

现实给出的答案是否定的。

1、温州个体经营模式的失效

温州是出租车个体经营模式在出租车数量控制条件下失效的一个典型样本...

阅读全文>>
2011年09月14日 22:27

三、出租车公司存在的必要性问题

三、出租车公司存在的必要性问题

——出租车制度改革(三)

综合上述情况,我们得到“表6”:

从“表6”可见,十多年来,出租车公司的车份钱水平呈现大幅度提高的趋势,目前车份钱占比已超过50%。这也就是说,在现行出租车制度条件下,出租车营运纯收入的50%以上被出租车公司拿走了。

问题是,在市场经济条件下,有没有必要设置一个“出租车公司”,并以出租车半数以上营运纯收入作为这种设置的制度成本和社会成本?

1、出租车公司存在的理由何在?

本...

阅读全文>>
2011年09月14日 20:24

二、出租车“公司化—承包经营”

二、出租车“公司化—承包经营”

——出租车制度改革(二)

前面说过,整顿“挂靠经营”以后,出租车变成了“公司资产”,“车份钱”变成了“承包费”,公司与司机的经济关系变得复杂起来,出租车公司的寄生性质变得曲折、隐晦、隐蔽。本节的目的,就是要从“承包费”这种“名义车份钱”中剥离出寄生收入——实际车份钱。

1、北京“公司化—承包经营”的情况

2006年4月,北京市召开了“出租车价格听证会”。会上,有一份由北京市运输管理局提交给听证会的《关...

阅读全文>>
2011年09月14日 19:39

一、出租车公司起家发展

一、出租车公司起家发展

——出租车制度改革(一)

1980年代中期以前,对于城市交通来说,出租车是个例外,之后,我国出租车行业开始起步,一批国有或集体的出租车公司相继出现在少数大城市。出租车行业真正的大发展,始于1990年代初期。由于地方政府出台的出租车管理制度遵循传统思维定式,偏好公有制,实行“准入歧视”,因此,那些私人出租车企业,被迫戴上了一顶顶国有或集体企业“红帽子”,而出租司机则自己购车或被迫变相购车,再将营运关系“挂...

阅读全文>>