财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 个人分类 > 地震预报制度改革
2016年09月14日 14:48

笔者亲历:线性思维模式会害死人

笔者亲历:线性思维模式会害死人

——《求解地震预报的制度困局》节选

长期以来,除少数人外,主流科学家都说“地震不能预报”,而事实上,在大地震的短期或临震预测预报方面,主流科学家的确缺乏能力。

从方法论上看,主流科学家(包括主流地震学家和专家)地震短临预测的困境源于他们所使用的数理研究方法以及由此而形成的线性思维模式。

这......

阅读全文>>
2016年08月21日 15:17

还历史真相

还历史真相

——纪念1976年4个成功的临震预报

《求解地震预报的制度困局》作者 李尚勇

今年不仅是唐山大地震40周年,也是1年成功预报4个大地震的40周年,民间地震预测的朋友们发起了一些纪念活动,笔者谨以此文参与之。

阅读全文>>
2016年07月28日 12:14

唐山大地震的深刻教训:防震!减灾!

唐山大地震的深刻教训:防震!减灾!
——读《幸存者说:唐山警世录续篇》有感

《求解地震预报的制度困局》书稿作者 李尚勇

今天是唐山大地震40周年纪念日,谨以此文献给当年那个黑色的日子。

阅读全文>>
2016年05月12日 20:39

写在“5.12”汶川大地震8周年纪念日

写在“5.12”汶川大地震8周年纪念日
——《求解地震预报的制度困局》书稿完成

李尚勇

(一)

今天,我为书稿《大地震临震预报预警的曙光—&mdash......

阅读全文>>
2014年07月28日 13:48

如何记念唐山大地震38周年?

如何记念唐山大地震38周年?

作者:李尚勇

今天起床后,我突然想到,今天是1976年“7•28”唐山大地震38周年记念日。打开电脑,我先后收到“中国地震台网速报”和“地震速报哥”发来的私信,他们提议说,“今天是唐山大地震38周年纪念日,让我们一起缅怀逝去的24万同胞”。

阅读全文>>
2013年07月22日 21:32

芦山地震灾后农房重建需要创新机制

芦山地震灾后农房重建需要创新机制

(本文的主要内容发表在人民日报《内部参阅》2013年第24期)

“4•20”芦山地震已经过去2个多月,笔者在调研中看到,各地仍然还在等待灾后农房重建政策的明了。笔者认为,“4•20”地震灾后农房重建需要吸取“5•12”灾后重建的教训,需要进行机制创新,以增强村民住房的抗震性能,从而减少人员伤亡,避免重建资金和社会财富的浪费。

一、村民灾后重建的“简易”住房在大地震中震毁

阅读全文>>
2013年05月26日 14:49

我国地震预报的辉煌和尴尬历史岂能抹掉?

我国地震预报的辉煌和尴尬历史岂能抹掉?

“4·20”芦山大地震第5天(4月25日),《重庆青年报》用4个多版面刊发了地震特刊《从邢台到雅安——中国地震预报简史》(以下简称《简史》),这一段既有辉煌,又有懊悔、心痛、惋惜和尴尬的历史不能不让人深刻反思我们现行的这个封闭型地震预报制度。

然而,日前有所谓“阅评员”在“阅”过《简史》后“评论”说,《简史》“来源于小说、网络和民间传说,与事实严重不符”。(见下图)

对此我作如下“再评论”:

该报所刊《简史》来自我的书稿《地震预报的制度困局》(该书得到了......

阅读全文>>
2013年05月10日 13:10

当务之急:改革封闭型地震预报制度

“4.20”芦山大地震第7天,人民日报《内参》编辑部找到我,约我为他们写一篇论文性质的关于“改革封闭型地震预报制度”的稿件。今天(5月10日)编辑告诉我说,上述稿件刊发在今天出版的人民日报《内部参阅》2013年第18期。编辑说,“预计稿子会以《内参》涉密形式再次刊发,报送中央领导”。

(该稿件的主要内容参见本文) 

首先,必须正视现实,在法律上,我国是世界上唯一由国家组织并在全国范围内进行地震预测预报的国家。换句话说,政府有地震预测预报的法定义务。这是我们讨论地震预报问题的基本前提。有了这个法定义务和基本前提,任何“地震不能预报”的说法或托词,说上......

阅读全文>>
2013年05月02日 23:21

“4.20”大地震本在意料之中,可是……

“4.20”大地震本在意料之中,可是……

地震科学家警告,2004年12月的印尼9.0级大地震,预示着全球进入了强震活跃期;2008年的5·12汶川8.0级大地震,预示着我国进入了新一轮强震活跃期。可是,无论在技术还是制度方面,我们都还没有准备好……

中国地震台网中心于“4·20芦山大地震”当日下午4点30分发布了有关专家对这一大地震的初步研究结果[①]。该研究结果的推论是,“4·20芦山大地震”其实是龙门山断裂带继“5·12”之后在西南方向上的断裂。

“4·20芦山大地震”有关数据如下:

在历史上,龙门山断裂带南段......

阅读全文>>
2012年11月01日 13:36

被误读的“意大利判决”

2012年10月22日,意大利地方法院判处6名地震科学家及1名地震部门政府官员有罪,理由是,他们在大地震前“辟谣”,误导民众,使其错失避险机会。

“意大利判决”一出,天下哗然。但是绝大多数媒体都误读了这一判决。

一、理解这一判决所需要的地震预报基础知识

当今世界(包括我国)存在两个地震预报学术派别。一个采用地球物理方法研究地震,也做地震预测预报尝试,这是由地球物理科学家组成的主流地震预报学派。

目前,地球物理方法主要使用高精尖仪器监测那些有可能发生较大地震的危险区域,并通过一些地震活动规律,如发震概率、小震大震关系等等预测地震。但由于主流地震科学家们对地震......

阅读全文>>