财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 拜托媒体,别去炒作“男女比例失调”

拜托媒体,别去炒作“男女比例失调”

《人口困局》作者  李尚勇

 

近日,有记者采访我,问我对下面这则新闻有何看法:“有媒体称中国未来30年将有大约3000万男人娶不到媳妇”。我作了如下回答:

中国男女比例失调的主要原因是“独生子女政策+生儿传宗接代传统观念”。后者根深蒂固,短期内没法改变;前者源于计划生育。

从1970年开始的计划生育是想纠正、补救1950—1970年错误人口政策鼓励生育的不良后果,但是,几乎所有人都大大低估了这个“前20年”,以5.4亿人为基数、平均生育率高达6.1(个孩子/妇女)的严重后果。

从根本上说,今天与人口相关的一系列问题都源于这个“前20年”。 由此产生的严重后果,不仅包括人口过度膨胀到14亿以上、独生子女、男女比例失调、超高老龄化等等人口问题,还要包括资源严重超载透支、环境严重污染且临近触发大范围环境危机边缘等等问题。一句话,如今中国资源环境与人口紧张关系的严峻形势,源于那个“前20年”鼓励生育的错误。

“前20年”平均生育率高达6.1是“因”,后面这些都是“果”。既然有“因”,那就只能接受这些“果”。所以,前人的错误,只有(也只能)让包括你我在内的后面几代人去承受、承担,因为我们是民族的传人、后人,不能(也不应该)像有些人那样一走了之,而且绝大多数人也“走”不了。

在上述大背景下来看人口过度膨胀、计划生育、独生子女、男女比例失调这些问题,就有层次了:显而易见,“人口过度膨胀到14亿以上”是中华民族生死攸关的头号重大问题,若处理不好(如人口趋势滑向联合国高方案),那就是民族的大灾难(《人口困局》论证了14亿以上人口超高位运行100年以上必然导致资源环境崩溃)。

至于独生子女、男女比例失调这些第二、第三层次的问题,与第一层次的人口过度膨胀相比,都显得太小、太轻。能够采取一些措施减轻其负面影响,当然好,同时也有必要,但是,与“头号重大问题”相比,它们终究是些“小”问题。并且,它们也是我们这个犯了重大错误的民族(尤其是民族的传人、后人)需要承受、承担的。并且,首先是承受、承担,其次才是想办法减轻其负面影响。

至于那个所谓“3000万男人娶不到媳妇”之类的说法,那只是一些别有用心之人的恶意炒作,这些人都反对控制人口基本国策,都主张鼓励生育,唯恐中国“人满为患”得还不够。而(年轻人居多的)媒体多半认识糊涂、杞人忧天,帮了倒忙。你想想,二战后,有好几个国家都因为战争使男性中青年甚至少年大量死亡,整个社会女多男少,男女比例严重失衡。但是,这些国家失控了吗?一个男人同时娶了几个女人了吗?没有!从根本上说,社会自有社会的办法去化解这类问题。

媒体不炒作,就为社会自我调节、自主解决“男女比例失调”问题,提供了友好社会氛围,并留下了宝贵的社会空间。

所以,拜托媒体,别去炒作这类问题!给我们民族留点自尊吧。

 

2017年2月16日

 

推荐 2