财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 马克思没有说过这个话:“有300%利润资本敢冒杀头的危险”(更新)

马克思没有说过这个话:“有300%利润资本敢冒杀头的危险”(更新)

时不时地见到一些媒体记者和专家说,“马克思说过,资本家为了300%的利润率可以冒上断头台的危险”,或者说,“马克思曾说过一句经典的话:‘如果能获得300%的利润,资本家就敢冒被杀头的危险’”,诸如此类。近日,笔者在“毒胶囊事件”相关评论中又看见有两位作者这样说。

但是,我要告诉媒体和读者:马克思从来就没有说过这个话,这是典型的以讹传讹!

上述这个话是马克思的名言“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”的一个脚注。

马克思的这句名言出自《资本论》第一卷“第二十四章所谓原始积累”第6节末尾,即马克思《资本论》(第一卷),人民出版社,1975年6月第1版,第829页。

这一名言的脚注(250)是:

《评论家季刊》说:“资本逃避动乱和纷争,它的本性是胆怯的。这是真的,但还不是全部真理。资本害怕没有利润或利润太少,就象自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争。走私和贩卖奴隶就是证明。”(托·约·登宁《工联和罢工》1860年伦敦版第35、36页)

该脚注末尾括号内的内容显示,上面这段话来自英国工会活动家、政论家托马斯·约瑟夫·登宁《工联和罢工》一书。

这也就是说,“有300%利润资本敢冒杀头的危险”这个话,实际上是英国工会活动家、政论家托马斯·约瑟夫·登宁说的。

笔者很早就想澄清媒体记者和专家的这个说法,但总觉得问题太小,不值得动笔。但是,现在这个错误的说法老在公众面前“晃”,而且越“晃”越多,笔者觉得,还是早些告诉公众真相为好。

2012年4月20日

附:

网友jhzeng看了本文后,查阅了英国企鹅出版社的英文版中的该注释,发现“实际上《评论家季刊》只说了‘资本逃避动乱和纷争,它的本性是胆怯的’这句话,接下来的话是托·约·登宁的进一步评论”。其实,笔者多年前就对该脚注的中文译文有疑惑。这也许是“中央编译局”在1975年版本中的错误?

根据英文版的“(250)脚注”,笔者推测:

《评论家季刊》只说了“资本逃避动乱和纷争,它的本性是胆怯的”这句话;马克思只说了,“这是真的,但还不是全部真理”;后面有关“有300%利润资本敢冒杀头的危险”的文字就是马克思引用托马斯·约瑟夫·登宁书中的一大段话。

随后,网友jhzeng再次作了考证。他从网上搜到了登宁《工联和罢工》一书的影印版和其它一些资料,根据这些信息,他得到如下结论:

马克思引用的是登宁的著作,但那段话(即250脚注)的第一句“资本逃避动乱和纷争,它的本性是胆怯的”是《评论家季刊》所言,其余的是登宁的评论。

笔者赞同网友jhzeng的上述观点,并感谢他的考证!因为他的考证,这个问题有了明确答案。 

希望1990年代以后的《资本论》版本能够纠正上述错误。也希望有条件的网友查一下新版本,看看是否如此,并在此做一个说明。谢谢!

马克思的《资本论》在西方至今仍然是教科书或者教学参考书,这不是没有道理的。笔者早年曾研读过马克思的所有经济学著作,今天凭心而论,马克思的《资本论》对市场经济运行机制的论述非常出色,这奠定了他在经济学史上的地位,尽管他写作《资本论》时“主题先行”,其论述方式和结论都大有问题。但我们没有资格去苛求一位原始市场经济时期的伟大学者。

2012年4月24日补充



推荐 71