财新传媒
位置:博客 > 李尚勇 > 为什么总是低估了治污的艰难程度?(下)

为什么总是低估了治污的艰难程度?(下)

《人口困局》作者 李尚勇

 

【导读】中国人最深刻的弱点就是喜欢走极端,而且,若被“挠”到“心灵柔弱处”,人们便会感情用事,“一窝蜂”地走极端,拦也拦不住。

(续上篇)

(四)

中国大规模治污行动屡屡失败的第二个根本原因是,全国上下“发财欲望高涨”。

全国上下“发财欲望高涨”对治污的决定性影响,有多种表现(参见《李尚勇:中国大困局-专题系列文章:引言和说明》),这里先来看看其中两个层面的影响:(1)地方政府因为“分灶吃饭”,需要“自己养活自己”;(2)贪官污吏需要利用招商引资、工程项目“发大财”。

就地方政府来说,中国的县一级拥有相当大的决策自主权,因此,这一层之间的竞争历来最激烈。1980年代初开始实行的“分灶吃饭”财政体制和1994年实施的中央地方“分税制”,决定了地方政府需要“自己养活自己”,这成为中国县域经济竞争、并且是激烈竞争的根本动力。

来看看县级主政官员“县委书记们”是怎么说的。

《县委书记们的主政谋略》一书由一位具有10年县委书记工作经验并在省地机关工作多年的退休副厅级干部撰写,该书记录了110位县委书记的“主政谋略”,其中,该书作者对中国县域经济竞争的描述和反思令笔者印象深刻。(李克军著,广东人民出版社,2015年1月)

这位曾经的县委书记写道:

“绝大多数县委书记的第一要务